Vita della scuola • 31.10.2023

Un convegno in CAST intitolato “Intelligenza artificiale, intelligenza nelle mani” per ragionare sul futuro delle professioni gastronomiche.

CAST Alimenti è ancora una volta all’avanguardia e “fa scuola”, affrontando già ora i temi che saranno componenti importanti nella professionalità del futuro. Una conferma in questo senso l’ha fornita il convegno “Intelligenza artificiale, intelligenza nelle mani”, tenutosi lo scorso 6 ottobre presso la nostra sede di Brescia. Un momento di aggiornamento e confronto estremamente interessante, su uno dei temi di maggiore attualità non solo nel mondo del cibo, ma globale. Si parla infatti sempre di più di opportunità e limiti dell’intelligenza artificiale, in questo caso applicata agli ambiti della ristorazione, della pasticceria e della panificazione.

Molti e tutti di grande interesse gli aspetti che sono stati trattati durante il convegno, fra cui spicca come l’AI può dialogare con la competenza dei professionisti, in un vero spirito collaborativo. A ciò si affianca una doverosa riflessione su come le qualità umane e professionali di chef, pasticceri e panificatori possono avvalersi delle straordinarie potenzialità delle nuove tecnologie digitali, capaci anche di imparare nozioni, gestirle e trasferirle.

Visto che l’incontro è stato ideato e realizzato in CAST, non poteva certo mancare il tema della formazione, e quindi come l’intelligenza artificiale può mettersi al servizio di attività di crescita professionale come quelle erogate dalla nostra scuola. Basti pensare a come l’AI, con le sue conoscenze ad ampio raggio può contribuire al perfezionamento dei programmi didattici e a coadiuvare i docenti nella loro attività.

Commentando il successo dell’evento, che ha riscosso notevoli consensi di partecipazione e di gradimento rispetto agli argomenti affrontati, Dario Mariotti, Business Developer di CAST Alimenti e per l’occasione anche coordinatore e moderatore del convegno, ha dichiarato: “L’evento ha confermato il forte coinvolgimento che il tema dell’intelligenza artificiale riscuote anche nei nostri settori. Potrebbe apparire prematuro parlare di intelligenza artificiale in cucina o nel laboratorio di pasticceria o di panificazione, ma le relazioni del convegno hanno confermato che questa ‘rivoluzione’ merita fin d’ora attenzione, perché inciderà in due ambiti: direttamente sulle attività professionali, ma anche sull’erogazione delle attività formative e di aggiornamento, e quindi anche sulle attività di CAST Alimenti. Come ho avuto modo di sottolineare durante l’incontro, vista la rilevanza del tema e la rapidità delle evoluzioni ci auguriamo in CAST che l’appuntamento diventi un momento annuale di dibattito e confronto.”

Vittorio Santoro, Direttore di CAST Alimenti, nel presentare a inizio lavori i significati del convegno ai partecipanti, ha tenuto a sottolineare la centralità della professionalità che si confronta con le nuove tecnologie, ed ha affermato: “In questo momento non possiamo conoscere precisamente come si realizzerà il cambiamento che potrebbe avvenire con una digitalizzazione sempre più coinvolgente, ma è fondamentale cominciare a capire i percorsi verso i quali potrebbero indirizzarsi sia le procedure pratiche di lavoro che la cultura di settore. Siamo inoltre convinti che lo sviluppo dell’intelligenza artificiale non espone a rischi di sostituzione di figure professionali in cucina o in laboratorio, però è prevedibile che l’organizzazione dell’attività ne venga condizionata”.

Dario Mariotti, Business Developer di CAST Alimenti e Vittorio Santoro, Direttore di CAST Alimenti

Dario Mariotti, Business Developer di CAST Alimenti

Dario Mariotti, Business Developer di CAST Alimenti e Vittorio Santoro, Direttore di CAST Alimenti

Vittorio Santoro, Direttore di CAST Alimenti

Lucio Pascarelli, ICT in the international and humanitarian sector

Lucio Pascarelli, ICT in the international and humanitarian sector

Lucio Pascarelli, ICT in the international and humanitarian sector

Amarildo Arzuffi, Pedagogista, direttore area formazione di Fondimpresa e Dario Mariotti

Amarildo Arzuffi, Pedagogista, direttore area formazione di Fondimpresa

Amarildo Arzuffi, Pedagogista, direttore area formazione di Fondimpresa

Renata Borgato, Docente dei processi formativi per adulti Università di Milano Bicocca e Dario Mariotti

Renata Borgato, Docente dei processi formativi per adulti Università di Milano Bicocca

Renata Borgato, Docente dei processi formativi per adulti Università di Milano Bicocca e Dario Mariotti

Federico Della Bella, Ingegnere dell’informazione e docente aggiunto POLIMI e Dario Mariotti

Federico Della Bella, Ingegnere dell’informazione e docente aggiunto POLIMI

Federico Della Bella, Ingegnere dell’informazione e docente aggiunto POLIMI

Gabriele Archetti, odinario di storia medievale Facoltà di Scienze della formazione Unicatt

Gabriele Archetti, odinario di storia medievale Facoltà di Scienze della formazione Unicatt

Giovanni Hoepli, Presidente Hoepli Editore

Alberto Quadrio, Chef ed Ex allievo CAST Alimenti e Dario Mariotti

Alberto Quadrio, Chef ed Ex allievo CAST Alimenti

Angelo Musolino, Presidente Conpait

Moreno Faina, Direttore Università del Caffè illy

Moreno Faina, Direttore Università del Caffè illy

Francesco Bovi, Direttore Gruppo Bovi’s Hotels

Giovan Battista Varoli, Io Sano

Salvatore Bruno, Segretario Generale FIC