Novità • 24.10.2024

FORMAT BENESSERE

Tutto ciò che devi sapere sul benessere, dalla cucina all’ospitalità.

Terme di Sirmione da oltre 130 anni è salute, benessere e ospitalità.

Tre parole che trovano la loro concreta declinazione all’interno delle molteplici realtà che compongono l’azienda tra Terme, Hotel e Ristoranti.

Contribuire a migliorare la salute e il benessere dei clienti, offrire sempre il miglior servizio, coinvolgere, motivare, rendere consapevoli e valorizzare il personale attraverso la formazione e l’addestramento a tutti i livelli, fanno parte della mission dell’azienda che si pone al servizio della salute e del benessere a 360° con la persona sempre al centro.

Le terme rappresentano il luogo ideale per effettuare prevenzione e mantenimento di un buon stato di salute, oltre che cura. Seguire un’alimentazione sana e adottare corretti stili di vita è fondamentale per il benessere. Su questi presupposti si fonda l’offerta ristorativa negli hotel a 3, 4 e 5 stelle, nei centri termali e spa di Terme di Sirmione, a partire dalla selezione degli alimenti di alta qualità, sempre più in linea con le raccomandazioni fornite dal mondo scientifico in merito a una sana alimentazione. In questo contesto, la condivisione da parte del personale di questa filosofia è fondamentale per costruire proposte di menu e trasmetterla nel proprio ambito di lavoro nell’ospitalità.

Con queste solide premesse, Terme di Sirmione Academy ha trovato in CAST Alimenti il partner ideale a cui affidare un nuovo progetto per investire nella formazione di livello, un corso intensivo completamente gratuito rivolto a giovani cuochi, operatori di sala, bar, professionisti già affermati e Buyer Food per avvicinarsi o approfondire il tema della cucina/ospitalità del benessere.

Al termine della formazione in CAST, Terme di Sirmione si impegna a offrire un colloquio conoscitivo con tutti i partecipanti al fine di valutare l’inserimento professionale dei candidati presso le proprie strutture.

FORMAT BENESSERE

Il Corso si articola in 6 giornate di lezione in presenza nel mese di febbraio, per un totale di 36 ore, dalle ore 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00 all’interno delle aule laboratorio di CAST Alimenti presso la sede di Brescia.

Le prime 3 giornate di sono interamente dedicate all’attività di cucina in laboratorio con lo chef Angelo Biscotti:

La dieta mediterranea, tra tradizione e scienza

  • La DM che cos’è. La conosciamo?
  • Che cosa dice la scienza della DM
  • Virtù nutrizionali e terapeutiche della DM
  • Possibilità di realizzazione nella ristorazione collettiva (ristorante, catering, mense)
  • Come utilizzare legumi e cereali

Il cibo come terapia. Concetti base di sana alimentazione

1.I carboidrati, croce e delizia

  • L’indice glicemico e il carico glicemico
  • L’amido: caratteristiche strutturali e chimiche, amilosio e amilopectina
  • Alterazioni molecolari dell’amido secondo le varie cotture
  • La digestione dei carboidrati
  • Tecniche per ridurre l’indice glicemico dei cibi
  • Suggerimenti nutrizionali per le iperglicemie e sovrappeso
  • Tecniche eseguite: impasti di pasta fresca ed estrusa a basso indice glicemico. L’utilizzo di farine di grani antichi, farine di leguminose, farine di cereali alternativi

2. I lipidi: luci ed ombre

  • Breve descrizione della struttura e della funzione dei grassi nel metabolismo umano
  • I grassi che fanno bene, quelli che fanno male
  • Il colesterolo
  • Mangiare i grassi per stare bene
  • Tecniche eseguite: emulsioni a freddo e caldo base uova e acqua, tecniche di cottura dirette e indirette

3. Cibo cotto, cibo crudo. Quando, come e perché

  • Pro e contro dei cibi cotti e crudi
  • Cotture per mantenere l’integrità del cibo e l’aspetto nutrizionale
  • Cotture a secco e in umido: quando, come e perché
  • Reazione di Maillard. La glicosilazione
  • Controllo della formazione di molecole tossiche
  • Tecniche eseguite: utilizzo del sous vide, tecniche di cottura in cbt , estrazione e freddo, maturazione spinta

Le ricette eseguite saranno studiate sull’utilizzo e sui principi esposti. Ogni ricetta sarà finalizzata nella costruzione di piatti finiti che si andranno ad articolare in: antipasti, primi, secondi. Ogni ricetta potrà trovare applicazione sia in contesti di ristoranti gourmet ma anche in contesti rivolti a grandi volumi. Tutte le ricette verteranno sui principi della Dieta Mediterranea, utilizzando quanto sono gli ingredienti e i prodotti che ne sono definiti dalla stessa. Particolare attenzione verrà posta anche sui temi che riguardano la razionalizzazione delle produzioni per anche grandi numeri con argomentazione delle più moderne tecnologie al servizio degli operatori di cucina (è l’operatore a gestire la tecnologia attraverso la conoscenza, non la tecnologia a gestire l’operatore), tecniche di stoccaggio preventivo, rimessa in rigenerazione e modalità di servizio.

Le restanti 3 giornate sono di lezioni teoriche in aula per estendere il tema, oltre che alla cucina, anche all’area dell’ospitalità:

  • Benessere e Nutrizione nell’ospitalità, con Giorgio Donegani
    Tecnolologo alimentare, nutrizionista e divulgatore scientifico
  • I comportamenti che fanno stare bene, con Francesco Fabiano
    Mental coach

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero +39 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it