Daniel Facen
Cuoco
Daniel Facen è trentino di Castello Tesino, anche se per caso è nato in Svizzera.
Dalla mamma cuoca in una casa privata assorbe le prime competenze di cucina. Decide quindi di iscriversi all’Istituto Alberghiero, facendo la gavetta principalmente in pizzerie e locali del territorio.
Nel 1998 inizia l’esperienza formativa e lavorativa presso i Tallarini, grandi produttori di vino che svolgono anche servizi di banqueting e catering. Nel 2005 decidono di investire totalmente nel mondo della ristorazione, aprendo A’Anteprima: Il successo arriva subito, coronato nel 2009 con la stella Michelin.
Chef Facen ha poi proseguito con nuovi progetti, fra cui Le Orbe di Astino a Bergamo, per poi dedicarsi nuovamente al mondo del catering.
La sua cucina mette sicuramente in rilievo la tecnica: l’applicazione rigorosa dei principi della cucina moderna è la cifra stilistica fondamentale per esaltare la materia prima.
Ama particolarmente la cucina molecolare, molto meno il sale, che considera la spezia più difficile da utilizzare.