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il pane oggi! ingredienti, varietà e tecniche

Dal 22.09.2025 al 23.09.2025
Dimostrativo • 2 giornate
Dal 22.09.2025 al 23.09.2025
Dimostrativo • 2 giornate

Dall’idea alla ricetta: tecniche moderne di ottimizzazione della produzione di pane, dalla preparazione del lievito all’utilizzo innovativo delle materie prime.

Il maestro Ezio Marinato, uno dei massimi e indiscussi esperti italiani e internazionali di panificazione e docente da anni nei corsi di CAST Alimenti, sale in cattedra per trasmettere con la sua maestria le moderne tecniche di ottimizzazione della produzione di pane all’interno di un panificio.

All’interno delle due giornate verrà illustrato come realizzare una selezione di pani innovativi e contemporanei, sia per tipologia che per farine impiegate, con il risultato di ottenere prodotti moderni anche e soprattutto in termini di organizzazione della produzione e degli impasti.

Il panificatore di oggi infatti deve sapersi destreggiare tra le differenti tipologie di impasti e l’utilizzo migliore dei diversi tipi di lievito.

Conoscere e saper gestire quindi sia il lievito madre ma anche il lievito compresso, la biga, la pasta fermentata e il poolish, gli impasti morbidi e quelli duri.

E per stare al passo con le evoluzioni tecnologiche anche nell’arte della panificazione, grande attenzione sarà riservata alle possibilità offerte da quelle più avanzate del settore e dall’utilizzo del freddo all’interno del processo produttivo. E ancora idee ed innovazioni per organizzare al meglio il lavoro all’interno della propria realtà e arricchire il banco di vendita con nuovi prodotti, quali per esempio pan polenta, pan spezzato e pane al riso venere.

Il mondo della panificazione è bellissimo e complesso al tempo stesso, e il maestro Marinato ne proporrà una panoramica esaustiva e completa.

DESTINATARI

Panificatori

MODALITA’ CORSO

Dimostrativo

FREQUENZA

Le lezioni si svolgono in presenza a tempo pieno in una fascia oraria compresa tra le ore 9.00 e le ore 18.00. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico.

I docenti

Ezio Marinato

Panificatore

Uno dei massimi e indiscussi esperti italiani e internazionali di panificazione, docente da anni nei corsi di CAST Alimenti.

Campione europeo nel 2002 con la conquista del Campionato di Pani...

Prezzo

€ 750,00 + IVA22%

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Acconto

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La quota d’iscrizione comprende:

  • Frequenza delle lezioni
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso
  • Attestato di frequenza
  • Accesso riservato ad una piattaforma riservata ai partecipanti CAST, un contenitore digitale con il proprio personale kit didattico

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso

Per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  • registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  • versare l’acconto indicato con carta di credito o bonifico

L’attivazione Corso verrà comunicata al raggiungimento del numero minimo di iscritti o entro una settimana prima della data d’inizio.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it

Per coloro che sono interessati a frequentare più di una masterclass, CAST Alimenti dà la possibilità di acquistare la CAST CARD, un pacchetto di giornate formative a un prezzo agevolato:

  • 10 giornate formative (masterclass), in qualsiasi disciplina, a scelta tra l’offerta formativa della scuola (1 giornata di formazione = 1 punto CAST CARD)
  • Costo complessivo di 2.900,00 euro + IVA
  • Durata 2 anni dalla data di attivazione
  • Registrazione nominale o aziendale

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