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Corso di alta formazione cuoco

Dal 17.02.2025 al 06.06.2025
Pratico • 16 settimane in aula +
placement personalizzato
Dal 17.02.2025 al 06.06.2025
Pratico • 16 settimane in aula +
placement personalizzato
Impara una professione che richiede passione, competenza e impegno, e che apre le porte ad un mondo di opportunità!

L’Alta Formazione Cuoco è un corso concreto, completo e stimolante, che permette all’allievo di sviluppare in breve tempo competenze pratiche, partendo dalle basi del mestiere e fornendo al tempo stesso contenuti e conoscenze di alto livello.

Abilità, tecnica e sostenibilità sono le parole chiave di questa professione che esige impegno, conoscenze approfondite, capacità manuali, ma anche e soprattutto tanta passione.

Per l’edizione 2025, CAST ha riprogettato il suo Corso di punta ed aggiornato il programma didattico con nuovi contenuti e nuovi docenti elevando ancora di più il valore del Corso stesso e le competenze che acquisirai attraverso una visione rinnovata e contemporanea della figura dello chef.

Frequentando l’Alta Formazione Cuoco CAST, dopo 16 settimane all’interno dei laboratori della scuola e un tirocinio personalizzato per un placement d’eccellenza, acquisirai una solida base di conoscenze ed operatività per diventare un vero e proprio chef, ma non solo. Grazie agli strumenti e alle conoscenze apprese nelle aule laboratorio diventerai autore e protagonista della tua crescita ed evoluzione, sia personale che professionale, ma soprattutto consapevole e pronto a cogliere le diverse opportunità che questa professione ti può offrire, sia in Italia che all’estero attraverso il network della Scuola con le più importanti aziende di settore.

Ecco, quindi, che a fianco delle necessarie abilità manuali e conoscenze tecniche, durante la tua formazione una grande attenzione è riservata all’aspetto manageriale e imprenditoriale del mestiere, al potenziamento della motivazione che ne sta alla base, allo sviluppo della capacità di gestione delle problematiche e non da ultimo alla lettura e analisi dei nuovi orizzonti verso cui si sta dirigendo la professione.

🔉 Il Corso può essere fruito anche in lingua inglese grazie a un servizio di traduzione simultanea

Durata:

  • 16 settimane all’interno dei laboratori della scuola e un placement personalizzato
  • esami finali

Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno dal lunedì al venerdì, dalle ore 9.00 alle ore 18.00. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.

Metodo didattico: Pratico

Patrocinato da: FIC– Federazione Italiana Cuochi

Il Corso di Alta Formazione Cuoco è stato progettato per fornirti in tempi brevi e con una metodologia didattica di massima efficacia, il Metodo CAST, ottimi risultati sotto il profilo delle conoscenze, delle abilità manuali e pratiche, delle tecniche professionali e dell’organizzazione del lavoro.

Le competenze che acquisirai sono ampie e trasversali, numerosi gli argomenti trattati declinati in un programma ben articolato, per poterti sperimentare in diversi contesti lavorativi.

Come allievo della nostra Scuola, grazie al supporto continuo in aula di maestri e docenti di altissimo profilo, vivrai l’esperienza di operare come in una vera e propria brigata di cucina, in un contesto lavorativo del tutto simile alla cucina di un ristorante di alto profilo o di una struttura dedicata all’ospitalità, mettendoti in gioco in prima persona per la messa in produzione e realizzazione dei servizi previsti, simulandone diverse tipologie.

Parte integrante del corso il tirocinio personalizzato in strutture selezionate, che pone particolare attenzione nei confronti delle tue personali attitudini professionali attraverso un attento servizio di tutoring. Un’esperienza studiata su misura per te, un’opportunità molto importante che apre le porte a un placement d’eccellenza.

  • Muoversi con consapevolezza e autonomia nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa ristorativa: dal ristorante con menù alla carta, al fine dining fino a realtà che propongono banchettistica, catering e ristorazione collettiva in genere
  • Saper utilizzare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana
  • Acquisire l’importanza di una cucina rispettosa della salute
  • Realizzare tantissime ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi
  • Acquisire la consapevolezza del proprio ruolo all’interno della brigata di cucina: responsabilità, compiti e abilità di coordinamento
  • Consolidare le competenze tecniche di un cuoco professionista tramite l’attività pratica e il servizio nella Cucina Centrale Didattica
  • Ampliare le conoscenze attraverso approfondimenti teorici di notevole interesse per la figura professionale del cuoco, quali il food cost e l’utilizzo e la valorizzazione delle materie prime del territorio

  • Il mestiere del cuoco: la brigata, l’ambiente di cucina e attrezzature. L’etica del cuoco professionista
  • La classificazione merceologica degli alimenti: vegetali, cereali, carni, pesci, ecc.
  • Lavorazioni preliminari degli alimenti. La corretta conservazione e stoccaggio
  • Realizzazione pratica di una grande varietà di piatti della cucina italiana moderna
  • Prodotti di panificazione per la ristorazione
  • Simulazione di eventi gastronomici di differenti tipologie
  • La cucina sana: conoscenze nutrizionali e corrette tecniche di trasformazione e cottura
  • La creatività in cucina: consistenze, sapori e presentazione estetica e food design
  • La progettazione e l’esecuzione di un menù, cenni di food cost e food pricing
  • Analisi delle tendenze ristorative e i nuovi format per la ristorazione commerciale
  • Elementi di analisi sensoriale applicata e di abbinamento cibo, vino e olio
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione
  • Pratica quotidiana con modalità di lavoro individuale, a coppie e in brigata nelle aule della nostra accademia di cucina
  • Valorizzazione delle materie prime del territorio
  • Ruoli e responsabilità in cucina: come supervisionare le attività in partita
  • Principi di sostenibilità ambientale e inclusione sociale
  • Sessione di orientamento e di coaching mirate alla crescita e alla consapevolezza delle proprie competenze

Un ponte tra l’Alta Formazione e l’eccellenza professionale.
Il tirocinio è un’esperienza preziosa, finalizzata a potenziare sia abilità manuali che testare le competenze professionali di ruolo che hai acquisito durante il corso.

Permette di metterti alla prova in un contesto professionale produttivo reale, acquisendo dinamiche e regole aziendali oltre che creare un’opportunità d’ingresso nel mercato del lavoro.

Durata: personalizzata

Dove: su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo, in aziende selezionate da CAST fra le strutture più qualificate d’Italia.
Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Tutoring
L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della gestione dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del tuo Progetto Formativo Personalizzato tenendo costantemente monitorato l’andamento della tua esperienza attraverso la figura dei tutor.

Un servizio di affiancamento costante che viene svolto da diverse figure: l’ufficio Didattica, i docenti, i responsabili dell’attività di placement, coach professionisti ed affermati head-hunter.

Un team multidisciplinare che mette sempre al centro il corsista: l’obiettivo è far emergere le tue reali aspirazioni così da proporre la struttura più idonea al raggiungimento degli obiettivi desiderati.

Un processo scrupoloso che ti garantisce la concretizzazione dell’esperienza formativa, sia professionale che personale.

Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Quali strutture accolgono i nostri studenti?
L’elenco completo è ricco e di prestigio. CAST Alimenti è sempre impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di aziende in cui svolgere il tirocinio

  • AI Made in CAST – NOVITA’ 2024 un’intelligenza artificiale addestrata dall’autorevolezza e dal sapere CAST, uno strumento innovativo e multilingue al servizio dei nostri allievi per facilitare l’acquisizione di competenze
  • Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
  • Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia
  • Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
  • Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Placement personalizzato in strutture selezionate
  • Biblioteca con circa 4mila volumi dedicati alla materia enogastronomica a disposizione degli allievi
  • Possibilità di entrare a far parte della Community CAST in Hosco.com: una piattaforma internazionale di recruiting specializzata nel settore dell’ospitalità
  • Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alle Masterclass, per un’evoluzione sia personale che di mestiere.
  • Progetti internazionali per offrire ai nostri allievi preziose opportunità di formazione e impiego presso importanti realtà oltre confine
Guarda il video
AI Made in CAST – NOVITA’ 2024
Aule/Laboratori tecnologicamente evolute
Classi a numero chiuso
Pratica continua
Simulazioni di servizio
DESTINATARI

Il Corso di Alta Formazione Cuoco è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuali in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un’attività ristorativa. È preferibile, ma non necessario, avere maturato esperienze anche brevi nel mondo della cucina o della ristorazione in genere.

REQUISITI
  • Età minima:18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
  • Qualifica professionale, Diploma o Laurea
ATTESTATI
  • Attestato di messa in trasparenza delle competenze e degli apprendimenti afferente al profilo QRSP CHEF-CUOCO
  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro rilasciato da CAST, da aprile 2023 Centro di Formazione AiFOS (soggetto formatore ope legis per l’organizzazione di corsi di formazione in materia di salute e sicurezza sul lavoro ai sensi del D. Lgs. n. 81/08 e s.m.i., nonché ai sensi degli accordi Stato-Regioni)

I docenti

Un team di professionisti altamente qualificati, maestri in grado di coniugare la loro pluriennale e comprovata esperienza ad una metodologia didattica efficace e centrata sugli aspetti pratici e organizzativi. I docenti CAST sono formatori a 360 gradi, che portando innovazione e tecnica mettono a disposizione degli allievi il proprio sapere e la propria esperienza, rendendo lo studente protagonista della propria formazione valorizzandone motivazione e attitudini.

Sono previsti incontri di approfondimento con tecnici ed esperti per lezioni specifiche riguardanti le principali categorie merceologiche, il corretto approccio alla degustazione e all’abbinamento cibo-vino, il management della ristorazione ed il food/labour cost.

Inoltre, parallelamente alle competenze tecniche, verrà sviluppato ed incentivato l’ambito della presentazione professionale e individuale, grazie a giornate presidiate da esperti dell’orientamento e coach specialisti nei processi di crescita personale.

Massimo Crugnola
Consulente
Daniel Facen
Cuoco
Antonio Ghilardi
Cuoco
Luca Graziadelli
Consulente
Marcello Leoni
Cuoco
Carmelo Loiacono
Panificatore
Sara Magliocca
Consulente
Carlo Pierato
Management dell'ospitalità
Valentina Tepedino
Consulente
Massimo Crugnola
Consulente
Daniel Facen
Cuoco
Antonio Ghilardi
Cuoco
Luca Graziadelli
Consulente
Marcello Leoni
Cuoco
Carmelo Loiacono
Panificatore
Sara Magliocca
Consulente
Carlo Pierato
Management dell'ospitalità
Valentina Tepedino
Consulente

Prezzo

€ 17.850,00

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* Extra cost might be charged for extra-UE students

PAGAMENTO in 5 rate senza interessi

Acconto

€ 4.270,00 + 4 rate

Finanziamenti

Sostegni economici per affrontare con tranquillità il proprio percorso di studi

Scopri di più

Sei uno studente under 20?

Sconto 8% su tutti i Corsi di Alta Formazione

La quota d’iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche, le dispense e i ricettari in formato digitale
  • Kit di minuterie professionali personali
  • 2 giacche professionali, 1 pantalone, 2 grembiuli e una borraccia: tutto logato CAST
  • Attestati
  • Pranzo e coffee break durante il periodo di corso
  • Accesso riservato ad una piattaforma riservata agli allievi CAST, un contenitore digitale con il proprio personale kit didattico e tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale
  • Consultazione dell’AI Made in CAST – NOVITA’ 2024, un’intelligenza artificiale addestrata dall’autorevolezza e dal sapere CAST,  a disposizione dell’allievo per tutta la durata del corso fino agli esami finali, quindi sia per le 16 settimane in aula che per le 16 settimane in tirocinio
  • Sconto del 30% per un anno sulle Masterclass di 1/2/3 giorni in presenza
  • Il rilascio gratuito della tessera di adesione alla FIC Federazione Italiana Cuochi, patrocinante del corso, della validità di 12 mesi

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
  • L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Previa valutazione dei requisiti, per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  • registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  • versare l’acconto indicato con carta di credito o bonifico.

L’attivazione Corso verrà comunicata al raggiungimento del numero minimo di iscritti o secondo le tempistiche specifiche per ogni Alta Formazione, definite contattando la Segreteria Corsi.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it