chef sanitario
4 giornate in presenza
4 giornate in presenza
Torna nel 2024 il Corso per Chef Sanitario – seconda edizione, un percorso di Specializzazione rivolto a professionisti con un sufficiente background tecnico, interessati ad acquisire competenze specifiche utili per operare in modo efficace in strutture sanitarie e sociosanitarie.
Un programma intensivo e multidisciplinare inserito per la prima volta nel Catalogo formativo di CAST Alimenti nel 2023 grazie all’intuizione di Dario Mariotti, business developer di CAST mancato a fine 2023, la cui eredità formativa è ben presente ora come allora nella proposta pensata per queste particolari figure.
Una nuova edizione quindi, arricchita con ulteriori contenuti specialistici utili all’operatore che gestisce le patologie dell’età senile, e che vede ancora la presenza come docenti di figure di primo piano nel mondo scientifico e accademico e di grande esperienza in ambito sanitario (nutrizionisti, geriatri, foniatri, neurologi, logopedisti, dietisti), insieme a chef e professionisti della ristorazione.
Un Corso ideato per rispondere all’esigenza di integrare competenze di cucina e competenze di base nutrizionali e sanitarie, con lo scopo di facilitare dialogo, interazione e sinergia tra tutti gli attori del percorso di cura, tra gli chef che si occupano della ristorazione in ambito sanitario e sociosanitario e il personale sanitario e assistenziale delle strutture.
Solo mediante un comune obiettivo e un costante dialogo è infatti possibile offrire ai pazienti e agli ospiti delle strutture le migliori proposte alimentari e le soluzioni più adeguate a far sì che l’alimentazione sia adatta dal punto di vista sanitario e nutrizionale, preservando al tempo stesso il piacere e il gusto che rappresentano un elemento essenziale nella qualità di vita, soprattutto di chi è più fragile.
Il Corso è strutturato in 12 ore di lezioni a distanza (6 moduli da 2 ore cad) + 4 giornate in presenza all’interno delle aule laboratorio di CAST Alimenti.
Verranno trattati tutti i temi fondamentali connessi al ruolo di Chef Sanitario per raggiungere obiettivi trasversali alle diverse figure:
- Sviluppare un linguaggio ed obiettivi comuni tra la cucina e il reparto
- Sviluppare conoscenza reciproca delle mansioni e delle competenze
- Sviluppare strumenti di dialogo tra le figure coinvolte nel percorso di cura e di alimentazione
- Sviluppare capacità di analisi e previsione dei costi
- Sviluppare trasversalità delle competenze e formazione continua
- Sviluppare conoscenza sulle innovazioni tecnologiche
- Ridurre l’esigenza di integrazione nutrizionale, farmaci e cure causate da malnutrizione
- Migliorare la qualità di vita dei pazienti
- Migliorare lo stato nutrizionale dei pazienti, prevenire la malnutrizione
- Ridurre le patologie connesse con malnutrizione e disfagia
- Ottimizzare le risorse e migliorare la qualità
- Migliorare gli apporti nutrizionali e la sicurezza sanitaria
Un Corso promosso da CAST Alimenti in collaborazione con Nutrire con Cura – Disphagia Research Academy e Io Sano
- Lunedì 28 ottobre
dalle 9.00 alle 13.00
Un po’ di storia: dal vettovagliamento delle truppe alla salute dei pazienti – Dott. Carlo Pedrolli
Alimentazione e Geriatria – Prof. Andrea Ungar
Principi di nutrizione – Prof. Samir Sukkar
Non solo nutrizione – Dott. Carlo Pedrolli
dalle 14.00 alle 18.00
LABORATORIO: Tecniche di cucina, Organizzazione della cucina in RSA, Tecnologie al servizio della pianificazione – Chef Nicola Michieletto
- Martedì 29 ottobre
dalle 09.00 alle 10.00
I diversi contesti della ristorazione sanitaria e sociosanitaria – Prof. Luigi Tonellato
dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 18.00
LABORATORIO: La gestione delle materie prime in una cucina di ospedale e di RSA, Sistemi di produzione a confronto, Esempi pratici – Chef Nicola Michieletto e Dott. Giovanni Fuppi
- Giovedì 14 novembre
dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 18.00
LABORATORIO: Cotture differenziate e differite: Esempi di menù – Chef Nicola Michieletto e Dott.ssa Alessia Ravenni
Dal dietetico al menù – Dott.ssa Claudia Venturini
- Venerdì 15 novembre
dalle 09.00 alle 18.00
LABORATORIO: Esempi di preparazione e considerazioni
Prove pratiche di misurazione delle consistenze di alimenti e bevande
Presentazione, gestione e somministrazione del pasto – Chef Nicola Michieletto e Dott.ssa Alessia Ravenni
- Martedì 5 novembre dalle 15.00 alle 17.00
Masticare accende la mente – Dott.ssa Caterina Perra
Cibo, memoria, identità – Dott.ssa Alessia Cavallaro
- Mercoledì 6 novembre dalle 15.00 alle 17.00
Screening e Monitoraggio Nutrizionale – Prof.ssa Laura Polato
Malnutrizione e patologie correlate – Dott. Sergio Dimori
- Giovedì 7 novembre dalle 15.00 alle 17.00
Disfagia: patogenesi e patologie correlate – Dott. Salvatore Coscarelli
Alimentazione, ristorazione e farmaci – Dott.ssa Martina Daniele
- Venerdì 8 novembre dalle 15.00 alle 17.00
Osservazione e gestione del paziente fragile e disfagico – Prof. Antonio Amitrano
Valutazione della disfagia, posture e manovre di compenso – Prof. Gianfranco Paccione
- Lunedì 11 novembre dalle 15.00 alle 17.00
Le linee guida IDDSI e norma UNI per la sicurezza delle consistenze – Dott. Carlo Pedrolli
Sicurezza in RSA e in Ospedale – Dott. Luca Cianti
- Martedì 12 novembre dalle 15.00 alle 17.00
Diete a consistenza modificata: sistemi di preparazione a confronto – Dott.ssa Chiara Rega
Gestione delle diete: dalla cucina al reparto – Dott.ssa Alice Carraro
Il corso per CHEF SANITARIO è rivolto a professionisti che operano già in realtà sanitarie o socio-sanitarie, come chef di struttura e personale assistenziale e di cura: a tutte le figure, quindi, che partecipano e interagiscono con il percorso nutrizionale e alimentare dei pazienti. Possono parteciparvi anche caregiver familiari e membri di associazioni di volontariato, interessati ad acquisire competenze specifiche utili per operare in modo consapevole nei propri ruoli di competenza.
Gli incontri a distanza saranno videoregistrati e le registrazioni saranno rese disponibili ai partecipanti che potranno rivedere i contenuti delle sessioni didattiche. Le registrazioni saranno disponibili per un tempo limite di sei mesi dalla conclusione del corso.
Le lezioni si svolgono a distanza su MyCAST tramite piattaforma fornita e gestita da CAST Alimenti. Gli incontri in aula si terranno presso la sede di CAST Alimenti.
I docenti
Un team di professionisti altamente qualificati in grado di coniugare la loro pluriennale e comprovata esperienza ad una metodologia didattica efficace, mettendo a disposizione dei partecipanti il proprio sapere e il proprio fare, valorizzando motivazione e attitudini.
Il corpo docente di questo corso di Specializzazione è costituito, oltre che da riferimenti di spicco della Faculty di CAST, anche da figure di alto prestigio che hanno maturato una significativa quanto valida esperienza nel settore:
- Antonio Amitrano
- Alessia Cavallaro
- Alice Carraro
- Luca Cianti
- Flavio Consoli
- Salvatore Coscarelli
- Martina Daniele
- Sergio Dimori
- Giovanni Fuppi
- Francesca Moncaglieri
- Nicola Michieletto
- Gianfranco Paccione
- Carlo Pedrolli
- Caterina Perra
- Laura Polato
- Alessia Ravenni
- Chiara Rega
- Samir Sukkar
- Andrea Ungar
- Claudia Venturini
Prezzo
1.200,00 + IVA 22%
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La quota di partecipazione varia in base alla tipologia dei destinatari e al numero degli iscritti. In fase di acquisto inserire il codice promozionale corrispondente:
- Dal secondo iscritto in poi di Enti e Associazioni € 400,00 + IVA 22%
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La quota d’iscrizione comprende:
- La partecipazione a tutte le attività in presenza e a distanza
- Attestato di frequenza
- Pranzo e coffee break durante le giornate in presenza
- Accesso riservato a MyCAST, la Web App di CAST contenitore dello storico dell’allievo, del proprio personale kit didattico virtuale, della sezione Job Placement e di tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale dei clienti CAST
- Registrazioni degli interventi a distanza, visibili per sei mesi dalla fine del corso.
La quota d’iscrizione non comprende:
- L’alloggio e il vitto serale durante le giornate in presenza
Per finalizzare l’iscrizione è necessario:
- registrarsi al sito internet
- compilare la scheda di iscrizione online
- versare l’importo indicato con carta di credito o bonifico
L’attivazione Corso verrà comunicata al raggiungimento del numero minimo di iscritti o entro una settimana prima della data d’inizio.
Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero +39 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it