Vita della scuola • 25.06.2020

CAST Alimenti ha messo a punto protocolli di sicurezza specifici per allievi e ospiti, spazi comuni e attività didattiche

Allievi, dipendenti, collaboratori e fornitori saranno tutelati da protocolli di sicurezza specifici

La riapertura della scuola, avvenuta il 22 giugno, è stato un momento emozionante dopo l’emergenza Covid-19 e la quarantena che abbiamo tutti vissuto. Il riavvio delle attività “in presenza” rappresenta anche il punto di arrivo di un percorso per la messa in sicurezza degli ambienti scolastici secondo le disposizioni del Ministero della Salute e realizzato in collaborazione con i nostri consulenti e alcune imprese specializzate.

Nei mesi appena trascorsi, un team di lavoro ha valutato tutti gli aspetti di tutela della salute e della sicurezza all’interno della scuola, per poi produrre un Codice di Comportamento e una campagna informativa intitolata “#safeeducation” finalizzati a garantire una didattica pratica sicura ed efficiente, con classi ben gestibili dal punto di vista numerico e in sintonia con le norme di sicurezza.

Questi i principali interventi e procedure messe in atto da CAST Alimenti per garantire prevenzione attiva e maggiore sicurezza a chiunque frequenti la scuola:

  • SANIFICAZIONE degli ambienti, interni ed esterni perimetrali, delle superfici e degli impianti di trattamento dell’aria con cadenza regolare, seguendo una procedura che utilizza le più moderne tecnologie che abbinano l’efficacia del trattamento, la sicurezza e tutela della salute dell’operatore e l’impatto ambientale. Ozonizzazione, ove efficace, e trattamento con perossido di idrogeno atomizzato sono state le scelte di CAST Alimenti supportate da MedicAir Food, azienda che da oltre 70 anni opera nel settore dei gas industriali e per la biosicurezza.
  • FLUSSI DEDICATI per gli spostamenti nella struttura, identificati per dipendenti, clienti e fornitori. Gli ospiti trovano una postazione per l’accoglienza e i percorsi per accedere ai vari ambienti sono evidenziati con segnaletica a pavimento e tensobarre. Gli spogliatoi sono dotati di sensori e semaforo per garantire la limitazione d’accesso ad un numero prestabilito di allievi.
  • RICAMBIO TOTALE DELL’ARIA NEGLI AMBIENTI con un sistema di trattamento che prevede il ricambio completo senza ricircolo. Già tutti gli ambienti della nuova Torre Green sono stati progettati con impianti aeraulici e UTA a scambio totale con recuperatore di calore per abbassare l’impatto ambientale. Nei laboratori, in continua espansione e modernizzazione, negli anni sono stati implementati sistemi innovativi di trattamento dell’aria che hanno permesso un facile adeguamento alle nuove esigenze di scambio totale senza ricircolo.
  • ATTIVITA’ DI FORMAZIONE E INFORMAZIONE sulle nuove misure organizzative, di prevenzione e protezione, grazie anche all’ausilio di strumenti dedicati quali cartellonistica e video tutorial.
  • SUPERVISIONE CONTINUA e monitoraggio costante delle misure di sicurezza da parte di un team dedicato.

Una completa sicurezza nasce solo dalla collaborazione fra la scuola ed i suoi allievi e ospiti. Il rispetto dei protocolli specifici di comportamento va a supporto dell’impegno della scuola per garantire prevenzione e sicurezza a chi la frequenta abitualmente: gli allievi, naturalmente, ma anche dipendenticollaboratorifornitori. E’ quindi fondamentale che ognuno sia adeguatamente informato e rispetti le nuove misure di prevenzione e protezione messe a punto da CAST Alimenti.

Alcune indicazioni:

  • ACCESSO REGOLAMENTATO con un flusso differenziato e guidato attraverso chiare indicazioni per l’entrata e per l’uscita
  • CONTROLLO DELLA TEMPERATURA da parte del personale della reception, che non deve essere superiore ai 37,5. In caso di presenza di sintomi influenzali e/o malessere generale, è d’obbligo rimanere a casa
  • MASCHERINA OBBLIGATORIA all’interno della scuola. E’ possibile toglierla temporaneamente durante i pasti, quando si è seduti al proprio posto e durante i momenti di attività in zone isolate
  • DISTANZA INTERPERSONALE di almeno un metro in qualsiasi attività e spazio all’interno della scuola
  • IGIENIZZAZIONE delle mani prima di prendere possesso della propria postazione di lavoro e del posto in mensa.

Durante l’attività didattica in laboratorio, il rispetto dei comportamenti a tutela della sicurezza avviene in collaborazione tra docenti e allievi, senza penalizzare, allo stesso tempo, l’efficacia del “metodo CAST” basato sulla pratica individuale e di gruppo e su simulazioni di situazioni lavorative.

Per evitare assembramenti e regolamentare i tempi di attesa, anche l’uso degli spogliatoi deve rispettare delle specifiche procedure, così come per la zona ristorante e bar in cui i servizi di ristorazione sono gestiti direttamente dal personale di CAST Alimenti.

Procedure specifiche sono previste anche per i fornitori con consegna delle merci che avviene solamente da un portale e con modalità che evitano il contatto diretto tra il fornitore/corriere e il personale di CAST Alimenti. La merce, se le sue caratteristiche lo consentono, viene igienizzata con perossido d’idrogeno prima di entrare nelle zone di stoccaggio.

Queste informazioni sono utili per i nostri studenti e per le loro famiglie, per i docenti e i fornitori, come per tutto lo staff della scuola. CAST Alimenti è ripartita e per #nonfermarelatuapassione, è necessaria la collaborazione di tutti.