Conosci i nostri partner • 30.05.2018

Corinna Raineri Pavoni, Presidente di Pavoni Italia SpA

Qualità e sviluppo nel settore “stampi professionali”

Fra i trend più interessanti nelle preparazioni alimentari spicca lo sviluppo dell’utilizzo di stampi professionali. Una significativa conferma viene dal crescente impegno di Pavoni Italia Spa, azienda ai vertici del settore a livello internazionale. Ne parliamo con il presidente, Corinna Raineri Pavoni.

Corinna Raineri Pavoni, Presidente di Pavoni Italia SpA, ci parla di qualità e sviluppo nel settore “stampi professionali”

Nella consapevolezza che il dialogo continuo tra professionisti sia un elemento fondamentale del processo di innovazione e di crescita, Pavoni Italia collabora da tempo con CAST Alimenti per la formazione e l’aggiornamento dei professionisti. Un impegno che si muove di pari passo alla costante crescita di interesse per gli stampi professionali.

Come si è evoluta negli ultimi anni la domanda di stampi professionali per l’arte bianca e l’HO.RE.CA?

Vi sono trend emergenti in entrambi i settori. Sicuramente i professionisti ricercano stampi professionali e attrezzature che consentano loro di creare dolci e piatti connotati da forme sempre nuove ed esteticamente accattivanti. Nello stesso tempo ricercano strumenti che permettano, nella gestione quotidiana di laboratorio e cucina, di razionalizzare l’uso degli ingredienti e velocizzare i processi di preparazione. L’apprezzamento per i nostri stampi e le nostre macchine, che consentono produzioni di volumi importanti, è notevole anche quando ci rivolgiamo al settore dell’HO.RE.CA.

Come avete definito e organizzato la vostra gamma di prodotti e quali sono le tendenze di ricerca e applicazione più recenti?

Pavoni Italia offre ai professionisti principalmente tre gamme di prodotti. In azienda ricerchiamo, sviluppiamo e produciamo stampi, di diversi materiali, per pasticceriagelateria ristorazione. Per il mondo del cioccolato abbiamo, ad esempio, termoformati per la realizzazione di soggetti, stampi in policarbonato per praline, serigrafie, attrezzi per la lavorazione, etc. Importante e sempre in aggiornamento è anche la gamma degli stampi in silicone. Qui i nostri designer, in collaborazione con i più talentuosi pastry chef della scena internazionale, creano ogni anno collezioni ricche di nuove forme e concept. Proprio di questi giorni è il lancio di Top Ice, la nuova linea di stampi in silicone ideali per creare originali e accattivanti texture da posizionare sulle vaschette gelato. Un colpo d’occhio fantastico per le vetrine. Non solo. Abbiamo colori, materie prime e tutte le attrezzature di base che agevolano il professionista nelle attività quotidiane.

Pavoni Italia offre anche a questi segmenti di mercato una gamma articolata di piccole macchine per pasticceria e ristorazione, con un assortimento che spazia dalle taglierine alle temperatrici, dalle macchine per le tartellette alle dosatrici. Macchine dal pratico e facile utilizzo, studiate negli ingombri e nel design in collaborazione con gli operatori del settore, per risolvere le più ampie e diversificate esigenze nel loro lavoro quotidiano. Il catalogo delle macchine “Le Pavoni” si aggiorna di continuo con nuovi ritrovati tecnologici per offrire un prodotto qualitativamente superiore, di grande efficienza e durata.  Infine, una terza gamma è costituita dalla ormai storica produzione di contenitori e ceste in plastica per pasticceria e panificazione, a cui si è di recente aggiunta una linea di contenitori isotermici per lo stoccaggio e il trasporto degli alimenti. La nostra strategia, come si evince, è quella di offrire al professionista una gamma di soluzioni il più possibile articolata e da sempre caratterizzata da qualità, sicurezza, design e originalità. Tra le nuove sfide certo lo studio e la ricerca dei materiali giocano un ruolo sempre determinante.

Cosa caratterizza il posizionamento di Pavoni Italia nel mercato e come valorizzate la vostra brand identity?

Sentiamo che Pavoni Italia è oggi riconosciuta da clienti, fornitori e partner come una realtà dinamica, orientata all’innovazione, con professionisti che si impegnano con passione e tenacia nell’offrire servizi e soluzioni sempre più performanti.

In termini di branding, stiamo da tempo utilizzando e sperimentando tutte le potenzialità dei media digitali.

Attraverso le azioni di comunicazione on-line possiamo giorno dopo giorno raggiungere, con una velocità sino a poco tempo fa inimmaginata, target sempre più ampi, ma anche mirati, in tutto il mondo. Crediamo anche nella formazione e nella cooperazione con realtà all’avanguardia che possano moltiplicare e valorizzare ancor più le nostre comunicazioni. All’interno di questa strategia si colloca proprio la nostra ormai storica collaborazione con CAST Alimenti. Infine, la partnership con i più accreditati professionisti della pasticceria e ristorazione. Con loro collaboriamo nella ricerca e sviluppo dei prodotti e alla divulgazione e promozione delle loro potenzialità e applicazioni. Queste in estrema sintesi le nostre linee guida per valorizzare brand, azienda e prodotti.

Su quali basi uno stampo in silicone può dirsi veramente “professionale” e quali vantaggi assicura uno stampo di qualità?

Nella realizzazione dei prodotti in silicone utilizziamo esclusivamente silicone platinico al 100%, un materiale di qualità eccellente, idoneo al contatto con alimenti, atossico, inodore e insapore e sicuro anche a temperature molto elevate. È una scelta che permette di mantenere altissima la performance dei prodotti e che garantisce ai nostri clienti articoli sicuri e resistenti. Gli stampi in silicone sono, inoltre, flessibili in quanto possono essere messi direttamente dal forno/microonde al frigorifero/freezer e viceversa e una volta piegati tornano alla forma originaria. Sono salvaspazio, richiedendo pochissimo ingombro, e garantiscono maggiore stabilità e resistenza termica rispetto agli stampi in metallo.

Quanto conta la conoscenza e la formazione nel vostro settore?

Pavoni Italia è sponsor ufficiale dei più importanti centri dedicati alla formazione e allo sviluppo della cultura dell’alimentazione nel mondo e delle più significative attività congressuali. Siamo convinti che il dialogo continuo tra professionisti sia un elemento fondamentale del processo di innovazione: “never stop learning”. L’ascolto e il dialogo reciproco tra il mondo professionale e quello delle aziende di produzione è fecondo per entrambi: dall’ascolto delle esigenze dei professionisti si riescono ad individuare i più nuovi trend per lo sviluppo di prodotti e servizi e si orientano in modo efficace le strategie di business.

Quando è nato il dialogo collaborativo con CAST e con quali progetti sta continuando?

Pavoni Italia, che è tra i soci fondatori, sostiene sin dalla nascita, nel 1997, come sponsor tecnico CAST Alimenti. Ci sentiamo vicini e desideriamo collaborare con realtà all’avanguardia che preservano la tradizione e insieme promuovono il nuovo. Per questo siamo orgogliosi di essere a fianco di CAST Alimenti con i suoi professionisti eccellenti, contribuendo ad aprire ai giovani il sapere della grande pasticceria e della ristorazione. Con CAST Alimenti creiamo costantemente occasioni di scambio culturale e professionale per i nostri target e partner di riferimento, con un occhio di riguardo alle attività di internazionalizzazione.