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Prezzo: 1.990,00 euro + iva

Acconto:

597,00 euro + iva

Dal 02/05/2022 al 13/05/2022

21 Recensioni

Un percorso che nasce con l'intento di preparare e introdurre l'allievo nel mondo della produzione di pasticceria, affrontando gli step fondamentali dell'attività pratica di laboratorio.

Un corso di avvicinamento al mondo della pasticceria professionale, per imparare ed esercitare la manualità e prendere confidenza con le operazioni basilari e fondamentali, il tutto attraverso momenti di attività e pratica dimostrativa. 

Docente delle due settimane il maestro Pierpaolo Magni, membro dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani e decano di CAST Alimenti per esperienza, competenza e professionalità, che mette a disposizione dei partecipanti con il consueto entusiasmo e passione per il mestiere che lo contraddistinguono.

Gli spazi 
La conoscenza delle attrezzature, dei macchinari e degli utensili in uso presso un laboratorio, pulizia e corretta collocazione nei propri cassetti di tutti gli utensili; gestione dell’attrezzatura da scaffale per singole tipologie, misure e grandezze; gestione delle attrezzature particolarmente “delicate” e che si collocano in contenitori particolari; gestione del materiale di consumo: pirottini, carte da forno, oleate, acetato, carta mani ecc. Gestione della linea del freddo: banchi e armadi in positivo; banchi e armadi in negativo; abbattitori; celle: attenzione ai tempi di conservazione, applicazione e controllo del sistema HACCP.

Le materie prime 
Tutti i passaggi della pesatura, l’uso e la gestione di contenitori, sacchi, scatole, tramoggia; modalità per la lettura di una ricetta e la preparazione dei singoli ingredienti prima e dopo la pesatura e la collocazione nel luogo di origine con tutti i requisiti di chiusura idonei; metodo di conservazione dopo l’impasto: tutte le modalità di imballo, chiusura e stoccaggio di uno o più prodotti.

Pulizia 
Struttura, banchi e linea del freddo da apprendere in modalità pratica con dimostrazione da parte del docente.

Manualità 
Pratica per le 5 tecniche base in pasticceria: taglio, spatolaggio, sac a poches, cornetto, forchetta. Oltre a queste tecniche esistono una serie di passaggi manuali che possono affinarsi con la pratica e con l’esercizio in aula: pesare, tritare, macinare, frullare, impastare, mescolare, montare, incorporare, dressare, farcire, inzuppare, livellare, spalmare, lisciare, cuocere, conservare, decorare. 

Le basi e i prodotti finiti
Il corso fornirà all’allievo la possibilità di cimentarsi con l’esecuzione delle principali basi che compongono una torta e un dolce: via libera quindi alla preparazione di creme, bignè e pan di Spagna, e molto altro! Non mancherà inoltre la realizzazione, oltre delle decorazioni e delle farciture, del prodotto finito nella sua complessità: si prevede quindi la preparazione di torte quali Sacher, Charlotte, Saint-Honorè, per citare solo alcuni dei capisaldi della tradizione. 

Obiettivi
L'obiettivo è formare il "perfetto assistente di laboratorio" che sappia muoversi con facilità e competenza, individuando gli strumenti giusti e compiendo le operazioni preliminari e fondamentali senza incertezze o dubbi.

Destinatari
Per chi vuole cominciare a conoscere il mestiere del pasticcere ma non ha alcuna conoscenza o dimestichezza con l'ambiente professionale; per chi arriva da altri corsi base e vuole migliorarsi nelle operazioni fondamentali; per chi vuole iscriversi al corso di Alta Formazione per pasticcere o Alta Formazione per pasticcere da ristorazione e d'albergo partendo subito con il piede giusto e con una discreta manualità.

A tutti i partecipanti al corso "Primi passi in pasticceria" uno sconto speciale di € 500,00 + iva da usufruire sull'iscrizione successiva ai corsi di Alta Formazione per pasticcere e Alta Formazione per pasticcere da ristorazione e d'albergo. Per tutti i dettagli contatta la segreteria.

Metodo didattico: 
Pratico

Modalità:
In presenza

La quota d'iscrizione comprende

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso
  • Una giacca professionale, un grembiule e una borraccia a marchio CAST Alimenti
  • Attestato
  • Accesso riservato alla Web App MyCAST

La quota d'iscrizione non comprende:

  • l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso

Orari
Il corso si svolge in 10 giornate: dal lunedì al venerdì, dalle 8.30 alle 17.00 per due settimane consecutive. Gli orari indicati potrebbero subire delle variazioni, dipendenti dallo svolgimento delle lezioni.

Sede di svolgimento del corso
Brescia, via Serenissima 5

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Modalità di iscrizione
Le iscrizioni sono a numero chiuso. Per finalizzare l’iscrizione è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviare una e-mail a info@castalimenti.it

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Le fotografie sono a scopo illustrativo.